西安交大科研团队在基于深度相机的多模态人脸活体检测研究方面取得新进展

发布时间:2023-07-10    点击量:

随着基于深度相机的人脸识别系统迅速发展,公众对这些设备的安全性提出了极大的要求。作为一个密切相关的话题,多模态人脸活体检测已经成为人脸识别系统中不可缺少的一部分。然而,现有的多模态活体检测方法仍然存在以下几点不足:第一,多模态人脸活体检测多数依赖RGB图像,其图像质量很容易受到外部环境变化的影响(如照明和应用环境);第二,人脸尺度的不确定性导致深度图像的不确定性,使得模型很难准确区分真实人脸和欺骗人脸的深度;第三,现有的多模态方法没有充分探索全局和局部的融合信息。

1、来自不同公共数据库的活体和欺骗性攻击展示,其中包括红外图像、深度图和本文提出的表面法线图(SNM),SNM更具判别性的特征

为有效地解决上述难题,西安交通大学人机混合增强智能全国重点实验室(人工智能学院)葛晨阳博士团队提出了一种基于3D深度相机的注意力感知双流网络,同时考虑细粒度和全局融合信息。为获得具有鉴别力和稳健的人脸内部结构细节,创新地设计了一个表面法线生成器,能够适用于大多数公共多模态数据库。再将表面法线图(Surface normal mapSNM)和IR图像视为网络输入。双流网络使用注意机制将每个流分成局部和全局分支。一方面,全局分支由全局交互融合(Global Interaction FusionGIF)模块组成,旨在探索来自不同输入的互补性表征。另一方面,局部分支引入了一个局部注意力提取(Local Attention ExtractionLAE)模块,以关注来自每个输入中间特征图的细微区域。

2、双流人脸反欺骗网络

3、不同公开数据集上对比实验结果

上述研究成果近日在线发表在网络与信息安全国际顶级期刊IEEE TIFSIEEE Transactions on Information Forensics and Security,中科院JCR 1区期刊、计算机科学CCF A类期刊、西安交通大学最有国际影响力的学术期刊)上,题为“基于多模态人脸反欺骗的注意力感知双流网络”(Attention-aware Dual-stream Network for Multimodal Face Anti-spoofing),论文第一作者为人工智能学院博士生邓鹏超,指导教师葛晨阳,西安交通大学为第一作者单位和唯一通讯单位。论文研究得到国家基金委仪器专项、陕西省重点基金的资助。研究成果不仅可用于金融支付领域的人脸检测,也可用于空中对地面真实目标的检测。

论文链接:ieeexplore.ieee.org/document/10176121

葛晨阳博士团队在计算视觉、三维成像、嵌入式AI、机器人领域有着近20年的创新积累,擅长AI技术创新和成果转化,依托人机混合增强智能全国重点实验室,从事“人工智能基础理论-核心算法-关键技术-架构平台”四个层次混合增强智能基础理论与技术研究。该实验室目标:建立国际高水平自主可控创新研究平台,产出具有国际影响力的重大原创成果,抢占人工智能发展的理论创新制高点,推动人工智能变革性与颠覆性技术创新。