人工智能学院召开贯彻落实《深化新时代教育评价改革总体方案》专题学习讨论会议

发布时间:2020-11-29    点击量:

人工智能学院于2020年11月28日下午3:00-5:00召开了全体教职工线上线下会议(部分教职工因出差通过网络参加会议),认真学习了《深化新时代教育评价改革总体方案》,实现了教职工全覆盖。通过学习,全体教职工全面了解了《总体方案》的总体要求、重点任务和组织实施措施。

F33B

学院兰旭光书记首先带领全体参会人员逐条逐句学习了《深化新时代教育评价改革总体方案》,总体要求包括:指导思想,主要原则,改革目标。重点任务包括改革党委和政府教育工作评价;改革学校评价,推进落实立德树人根本任务;改革教师评价,推进践行教书育人使命;改革学生评价,促进德智体美劳全面发展;改革用人评价,共同营造教育发展良好环境。组织实施包括落实改革责任,加强专业化建设,营造良好氛围。兰书记强调,这是新中国成立以来第一份教育评价改革的系统性文件,是指导当前和今后一个时期深化教育评价改革的纲领性文件,学院教职工一定要再一次逐条逐句学习,认真贯彻落实。将会议精神落实到自己日常工作中去。

学习了《总体方案》具体内容后,郑南宁、辛景民、薛建儒、袁泽剑、梅魁志、刘剑毅、葛晨阳等参会人员纷纷发言表达感想与建议。

郑南宁教授指出大家要认真领会《总体方案》的思想,对《总体方案》的具体工作举措反馈意见要做全面。郑老师强调,作为高校教师一定要重视学生培养和科学研究。在学生培养方面,要切记学生事情无小事,进入人工智能学院就读的学生都是很优秀学生,对自身也有一定的要求和期望,因此教师对学生的培养要格外细心,在承担比较重的科研任务的情况下,也不能忽略对学生的关心和指导。在年轻教师培养方面,教授们要关爱年轻教师,通过课程团队教学、项目合作等方式积极帮扶带年轻教师。同时,学院的年轻教师要积极主动,参与到学院的项目团队中,形成一个良好的合作模式。在科研方面,郑教师指出要认真完成各自承担的项目,牢牢紧扣项目指标,尽全力出色完成项目。在做科研时,一方面要关注CVPRICCV等顶级会议和期刊发表的最新研究论文,同时也要面向解决国家重大需求,注重研究应用落地的实际问题。他鼓励大家要形成自己独特的思考与见解,不断提升自身的工作能力。

人工智能学院常务副院长辛景民对《总体方案》的反馈建议做了大量说明与修改。他特别谈到,从学院层面要做好学生工作,对学生情况要检查摸底,对学生困难要及时发现并帮助解决。导师要立德树人,关心学生科研、就业。关心学生心理,避免出现心理隐患,导师时学生的第一责任人,要重视学生问题,一旦发现及时向学院汇报。

薛建儒教授从国家重点研发计划项目方面为大家介绍了目前国家重大项目验收评价机制,与大家分享了科研心得体会,希望大家在《总体方案》的指导下要做更好的科研。