学术资源

当前位置: 首页 > 学术资源 > 学术报告 > 正文

人工智能学院召开本科课程建设专题研讨会

发布时间:2019-04-10    点击量:

近日,人工智能学院召开人工智能专业本科课程建设专题研讨会。人工智能学院全体教师参会,人工智能专业首席教授郑南宁院士主持会议。

人工智能具有多学科综合、渗透力和支撑性强等特点,其学科特性决定了人工智能的人才培养具有高度挑战性。西安交通大学人工智能本科专业旨在培养扎实掌握人工智能基础理论、基本方法和应用技术,熟悉人工智能相关交叉学科知识,具备突出的科学素养、创新能力、系统思维能力与国际视野,未来能在我国人工智能技术与产业发展中发挥领军作用,并有潜力成为国际一流工程师、科学家和企业家的优秀拔尖人才。为此,早在2017年6月就开始了人工智能专业本科的课程建设工作,2017年12月“人工智能拔尖人才培养试验计划”培养方案通过校内外人工智能领域知名专家的论证。在借鉴国际一流大学最新课程体系和培养理念的基础上,经过近一年的多次研讨和优化,2018年10月发布了“西安交大2018版人工智能本科专业课程设置”,形成了包括数学与统计、科学与工程、人工智能核心、计算机科学核心、认知与神经科学、人工智能与社会、先进机器人学以及人工智能平台与工具的8个专业课程群,每个课程群由若干门必修课和选修课组成。在进一步听取国内外专家的意见和建议后,人工智能学院再次对2018版课程体系和课程内容进行了深度优化,多门课程采取多主题(Topic)授课方式。来自校内人工智能学院、自动化学院、计算机学院、电气学院、经金学院、医学院、人文学院等院系的教师,马耳他大学、南京大学、陕西师范大学、中科院自动化所、中科院沈自所、微软亚洲研究院、旷视科技等国内外高校和科研机构的特聘教授和人工智能企业的顶级专家将组成实力雄厚的教学团队。此外,海外杰出科学家也将以短期讲学讲座等多种方式参与教学。

西安交通大学人工智能本科专业课程设置教学大纲预计2019年4月底定稿,6月份将交清华大学出版社出版发行。该教学大纲将为人工智能本科专业教学提供指导和参考,对促进我国人工智能人才培养具有开创性意义。