机构概况
研究所简介

          人工智能与机器人研究所成立于1986年,其前身是自动控制专业计算机控制教研室。本所是“视觉信息处理与应用国家工程实验室”的支撑单位,并在教育部、国家外国专家局“高等学校学科创新引智计划”的支持下与国际知名学者合作组建了“认知科学与工程国际研究中心”。研究所作为“模式识别与智能系统”国家重点学科,按照控制科学与工程一级学科招收博士研究生,是自动化学科博士后流动站组成单位,在郑南宁院士的带领下于2000年获国家自然科学基金委员会“创新研究群体科学基金”首批资助。

          研究所现有教师24人、实验技术人员5人和行政事务秘书2人,每年在读硕士、博士研究生约110余人,是西安交通大学培养高层次人才的重要基地。

          在科学研究方面,在学术带头人、所长郑南宁院士的主持下,主要进行以计算机视觉与模式识别为基础的智能信息处理结合学科发展前沿,重点进行视觉信号统计特性、初级视觉模型、计算机图形学和机器视觉信息计算模型研究;智能系统的数理机制探索与模型化;计算视频及面向图像和视频处理的超大规模专用集成电路设计;基于图像信息的智能控制与识别系统和各种图像处理方法与技术。人机所在视觉信息处理研究领域具有长期的技术积累和结构合理的人才团队。先后承担国家级科技项目51项、省部级项目21项、企业委托项目30项、其它重要科研项目2项;申报发明专利82项,已授权56项(其中包括国际专利3项);获得软件著作权29项,获得集成电路布图设计保护4项;荣获国家自然科学奖二等奖1项,国家技术发明奖二等奖1项,国家科技进步奖二等奖2项;获省部级科技奖励一等奖3项,获中国青年科技奖2人。
          人机所总建筑面积为5500平方米,包括西安交通大学主校区内的工程坊、科学馆三楼(陕西省西安市咸宁西路28号),及曲江校区科技园西四楼三楼(陕西省西安市雁翔路99号)。其中工程坊建筑面积约1000平方米,科学馆部分建筑面积约1500平方米,曲江校区科技园西四楼部分建筑面积约3000平方米。
          研究所一直本着创新、育人的理念,不断推进自主创新研究和获得民族自主知识产权,稳步向世界一流的科研机构迈进!

     

    更新于2016年1月

         

版权所有:西安交大人工智能与机器人研究所 © 2008
中国.西安.西安交大科学馆 邮编:710049 电话:+86-02982668672
系统维护:网络信息中心