新闻中心
新闻中心
当前位置: 首页>>新闻中心>>新闻中心>>正文

    控制科学与工程学科发展报告与研究生核心课程指南编写工作会议在人机所召开

    2018-08-02   点击:[]

          2018年8月1日下午,国务院学位委员会控制科学与工程学科评议组在西安交通大学人工智能与机器人研究所组织召开《学科发展报告》与《研究生核心课程指南》编写工作会议。参加此次会议的学科评议组专家包括中国工程院院士、同济大学校长陈杰教授,山东科技大学副校长周东华教授,东北大学副校长唐立新教授等。会议由中国工程院院士、西安交通大学郑南宁教授主持。


          参会专家及编写组成员共计30位,均来自于国内知名高校及科研单位——清华大学、北京航空航天大学、北京理工大学、中科院自动化所、天津大学、南开大学、上海交通大学、同济大学、华东理工大学、东北大学、哈尔滨工程大学、山东科技大学、国防科技大学、西安交通大学和西北工业大学。


     


          编写《学科发展报告》是落实党的十九大精神,加快“双一流”建设,促进实现研究生教育内涵式发展,推动学术学位和专业学位高质量发展的重要举措。《学科发展报告》将全面梳理国内外学科发展现状,研判学科发展趋势与学术前沿,找准自身优势与不足,为提升我国学科水平奠定基础。


          课程学习是我国学位与研究生教育制度的重要特征,是保障研究生培养质量的必要环节,在研究生成长成才中具有全面、综合和基础性作用。控制科学与工程学科《研究生核心课程指南》的编写,将成为研究生课程设置、讲授和学习的重要依据,成为教育行政部门和研究生培养单位开展质量评估的重要参考。


          评议组专家与编写组成员对控制科学与工程《学科发展报告》与《研究生核心课程指南》编写工作的目的、意义、存在的困难及解决方法等进行了细致的讨论,并最终确定了工作开展的具体方案与分工,为《学科发展报告》与《研究生核心课程指南》编写工作顺利完成奠定了良好的基础。


     

          会后,郑南宁教授为与会专家介绍了西安交通大学人工智能拔尖人才培养实验班培养方案。

    上一条:首届“中国认知计算与混合智能学术大会”即将召开
    下一条:人机所师生参加IEEE IV 2018国际智能车大会并获得最佳学生论文奖

    关闭

版权所有:西安交大人工智能与机器人研究所 © 2008
中国.西安.西安交大科学馆 邮编:710049 电话:+86-02982668672
系统维护:网络信息中心