新闻中心
新闻中心
当前位置: 首页>>新闻中心>>新闻中心>>正文

    人机所师生参加IEEE IV 2018国际智能车大会并获得最佳学生论文奖

    2018-07-09   点击:[]

    6月30日,第29届国际智能车大会(The 29th IEEE Intelligent Vehicle Symposium, IEEE IV 2018)在江苏省常熟市落幕。西安交通大学人工智能研究所(以下简称“我所”)数十名师生深度参与会议各项日程,向来自多个国家数百所著名高校、科研院所和知名企业的专家学者分享我所近一年来在智能车相关领域的工作进展,并进行热烈交流讨论。由郑南宁教授指导,硕士研究生陈雨为第一作者的论文” Autonomous Vehicle Testing and Validation Platform: Integrated Simulation System with Hardware in the Loop”获得本届大会最佳学生论文奖(Best Student Paper Award)

    国际智能车大会是当今智能车领域水平最高、规模最大、历史最为悠久的学术会议,为国际电气电子工程师协会(IEEE)下属智能交通系统学会(Intelligent Transportation Systems Society)所主办的年度旗舰级学术会议之一。本次大会共有603篇会议投稿,共接收347篇投稿,其中口头报告论文(Oral Presentation)33篇(录取率5.47%),海报展示论文(Poster Presentation)246篇(录取率40.80%)。我所在本届国际智能车大会喜获丰收,共有12篇学术论文被大会接收,其中3篇论文被接收为口头报告论文,9篇论文被接收为海报展示论文。

    在为期5天(6月26日至6月30日)的会议日程中,我所师生分别参与了专题研讨会与教程报告(Workshops&Tutorials,6月26日)、主旨报告(Keynote,6月27-29日)、口头报告(Oral Sessions,6月27-29日)以及海报展示(Poster Sessions,6月27-29日)等环节,认真听取大会学术报告,与参会专家学者交流讨论智能车领域的众多学术议题,并分享我所在智能车领域的学术观点与技术进展。

    · 专题研讨会和教程报告

    IEEE IV2018共有20多个专业研讨会和教程报告,涉及智能车辆领域安全、CAV测试与评估、智能车辆仿真与导航等九大主题。其中,由我所薛建儒教授组织的“自动驾驶系统的场景理解”研讨会中,会场座无虚席,与会学者讨论热烈,促进了交通场景理解相关研究领域的学术交流,成为本届大会中最热门的专题研讨会之一。

    · 主旨报告

       在主会场,人机所师生们和其他众多与会专家学者积极听取本次大会的主旨报告。慧拓智能机器有限公司CEO陈龙,英特尔高级首席工程师Jack Weast和丰田CEO、研究员 Gill Pratt等智能汽车领域大咖做了精彩的报告,并分享了无人驾驶领域当前最新的技术动态和发展前景。

     

     

     

    · 口头报告

    本次大会的口头报告环节同样在主会场进行,33位国内外专家学者向会场数百名专家学者用英语报告了其论文成果。其中,我所博士研究生张驰、陶中幸,硕士研究生陈雨,分别在6月27日、6月28日向与会嘉宾介绍了被会议接收的学术成果。三位同学很好地克服了紧张情绪,用流利的英文向在场研究人员讲解了学术观点与工作中的技术细节,获得了全场观众的热烈掌声。6月28日晚上举行的大会晚宴上,陈雨同学的论文被评为本届大会最佳学生论文。

     

    · 海报展示

    海报展示环节于6月27日至29日下午举行。会场人山人海,前来参观海报的专家学者或驻足深思,或激烈讨论,学术气氛十分浓厚。其中我所数位参与海报展示的同学也都不遗余力的为感兴趣的各国参会人员细致讲解。郑南宁教授、刘跃虎教授与徐林海高级工程师也全程参与了海报展示环节,他们与论文作者进行了深度探讨交流,言语中不乏关于智能车发展的真知灼见。

    本届大会同时设立了西安交通大学人工智能与机器人研究所的展厅,以方便各国专家学者了解我所的发展历史和主要研究成果。

      另外值得一提的是,多数与会的人机所同学以志愿者的身份投入到本届大会的筹备与举办当中。他们或为与会嘉宾引导指路,或帮助张贴海报。这些忙碌的身影为IV会议注入了一股鲜活的力量,展现了人机所同学们乐于助人,亲切友善的良好精神风貌。

     

     

    此次会议期间,我所师生积极地与来自世界各国的专家学者友好交流,热烈探讨智能车领域科研学术问题,极大地丰富知识面,拓展了视野,了解了智能汽车研究领域最前沿的发展情况。这不仅对构建我所学术影响力产生了积极效果,也对师生们今后的科研起到巨大启发和推动作用。

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    上一条:控制科学与工程学科发展报告与研究生核心课程指南编写工作会议在人机所召开
    下一条:西安交通大学幼儿园参观交大人机所活动纪实

    关闭

版权所有:西安交大人工智能与机器人研究所 © 2008
中国.西安.西安交大科学馆 邮编:710049 电话:+86-02982668672
系统维护:网络信息中心