新闻中心
新闻中心
当前位置: 首页>>新闻中心>>新闻中心>>正文

    西安交通大学参与微软亚洲研究院人工智能科研教育平台共建

    2018-05-24   点击:[]
     

    为响应国家人工智能战略规划以及教育部关于人工智能相关建设与发展的号召,微软亚洲研究院今天上午(2018522日)宣布,联手北京大学、中国科学技术大学、西安交通大学和浙江大学四所国内顶级院校,共建新一代人工智能开放科研教育平台(以下简称“平台”),以助力中国新一代人工智能领域的教育与科研,促进高端科技人才的培养及共享科教生态的建立。中华人民共和国教育部将作为平台的正式指导单位,为平台各合作单位给予指导与支持。

    新一代人工智能开放科研教育平台成立仪式

    平台邀请了中国科学院院士、中国科学技术大学校长包信和,中国工程院院士、北京大学教授高文,中国工程院院士、浙江大学教授潘云鹤,中国工程院院士、西安交通大学教授郑南宁(排序按姓名首字母)担任平台首席科学家顾问。教育部国际司美大处处长陈大立,信息技术新工科产学研联盟副理事长吕卫锋,以及150余位国内外人工智能领域的资深教授、高校领导和一线教师出席了平台的成立仪式,以及由信息技术新工科产学研联盟人工智能教育工作委员会协办的“中国高校人工智能科研教育高峰论坛”,共同就新一代人工智能领域科研和教育工作所面临的机遇与挑战展开了深入的探讨,并为平台未来的具体建设和实施提出了积极的建议。

    在会议巅峰论坛中西安交通大学教授郑南宁表示:“发展人工智能,芯片与计算架构是关键。西安交通大学加入此次新一代人工智能开放科研教育平台的建设,将主要聚焦在芯片、计算架构,及其优化编译部分的底层建设领域。我们希望通过多方的强化优势、融合发展,能够构建中国自身的技术优势,传递中国声音,树立民族信心。” 北京大学高文院士,中国科学技术大学教授吴枫、浙江大学教授庄越挺教授都为平台建设给予了积极建议。

    据悉,随着平台的落地和推进,微软亚洲研究院将与平台各合作单位开展联合科研项目、课程共建、师资培训、学生实习实训和学术交流等各项合作,以促进平台内容和资源的建设,迭代前行。到2020年,平台计划开展超过100个联合科研项目,开设超过200个人工智能课程,帮助2000位以上的教师提升专业技能,并为超过2万名学生提供实践实训的机会。  

     

    上一条:中国高校人工智能科研教育高峰论坛 | “智能与开放”巅峰对话
    下一条:中国自动化学会副理事长王成红应邀做学术报告

    关闭

版权所有:西安交大人工智能与机器人研究所 © 2008
中国.西安.西安交大科学馆 邮编:710049 电话:+86-02982668672
系统维护:网络信息中心