腾讯AI LAB罗杰波教授和马林博士来我所做学术报告

2018-03-08   点击:[]

2017年3月2日,西安交通大学人工智能与机器人研究所(以下简称人机所)邀请腾讯AI Lab访问学者、美国罗彻斯特大学的罗杰波教授和腾讯AI LAB计算机视觉中心专家研究员马林博士分别做了题为“Computer Vision++ , The Next Step Towards Big AI”和“Computer Vision Meets Social Network”的学术报告。马林博士还对腾讯AI LAB及其计算机视觉中心研究方向做了简单介绍。报告会由孙宏滨教授主持,罗杰波教授和马林博士在报告中分别介绍了当前在计算机视觉领域的最新进展,并就相关热点问题与参会师生进行了热烈地讨论与交流。

首先,马林博士对腾讯AI LAB的研究目的、研究内容以及发展方向等方面进行了详细的介绍。马林博士强调“腾讯AI LAB的目标是成为一家令人尊敬的科技公司,最终目的是让AI无处不在”。

接下来,罗杰波教授用诙谐幽默的语言回顾了计算机视觉的发展历程,深入浅出地讲解了关于Vision +Xlanguagespeechvisual)的最新科研进展,最后还分享了从事视觉研究30多年来对人工智能的理解和感悟,他认为如果用中国的朝代更替和人工智能的发展历程作比较,深度学习只能算短暂统一的秦帝国,真正能将人工智能各个分支归于一个框架的将是所谓的大AI,它也将像汉朝一样实现持久的大一统。

最后,马林博士激情昂扬地为师生阐述了他在“Image/Video Processing”、“Image/Video Analysis”和“Image/Video Understanding”等方面的研究成果。

在提问互动环节罗教授和马林博士与在场师生积极互动,耐心细致地解答疑惑,整个报告会气氛热烈,师生们深受启发,对于人工智能在实际产品中的应用以及视频图像理解等问题有了更深入的了解和认识。

人物简介

罗杰波教授:

罗杰波教授目前就职于美国罗彻斯特大学计算机科学系,是IEEESPIEIAPR等国际著名学会的会士。研究涉及图像处理、计算机视觉、机器学习、数据挖掘、媒体社交、医学影像分析、普适性计算等多个前沿领域。罗杰波教授曾于“柯达实验室”从事研究长达十五年,并担任该实验室首席科学家。罗杰波教授是国际顶级会ACM Multimedia 2010CVPR 2012大会共同主席,并担任IEEE TPAMIIEEE TMMIEEE TCSVTACM Transactions on ISTPattern Recognition等国际顶尖学术期刊编委,发表超过300篇学术论文,持有超过90项美国专利。近年来,罗杰波教授在社交多媒体研究及其社会应用中做出了巨大贡献。

马林博士:

马林目前就职于腾讯AI Lab任专家研究员,之前任职于香港华为诺亚方舟实验室。马林于2013年在香港中文大学电子工程系获得博士学位,分别于20062008年在哈尔滨工业大学计算机学院获得本科与硕士学位。马林现在主要从事深度学习在图像/视频上面的应用,以及一些多模态深度学习方面的研究工作,在国际顶级会议和顶级期刊发表多篇论文。