新闻中心
新闻中心
当前位置: 首页>>新闻中心>>新闻中心>>正文

    人工智能拔尖人才培养试验计划方案论证会在我所召开

    2017-12-29   点击:[]

          2017年12月25日下午,“人工智能拔尖人才培养试验计划”方案论证会在我所315会议室召开。论证会由西安交通大学钱学森学院常务副院长杨森教授主持,来自北京大学、国防科技大学、西北工业大学等校内外14名人工智能领域的知名专家参与论证,听取了培养方案报告,一致同意通过西安交通大学“人工智能拔尖人才培养试验计划”培养方案。

          本次人工智能浪潮的兴起与国家《新一代人工智能发展规划》的发布,是我校加快人工智能创新人才培养,建设国际一流人工智能学科,带动信息学科群整体跃升、跨越式发展难得的历史机遇。因此,我校超前布局、主动作为,提出人工智能拔尖人才培养试验计划,依托人工智能与机器人研究所在钱学森学院开设人工智能拔尖人才培养试验班,探索人工智能创新人才培养的新模式,培养未来能在我国人工智能技术与产业发展中发挥领军作用,并有潜力成长为国际一流科学家和工程师的优秀拔尖人才,打造我国人工智能高端人才的培养高地。在加快人工智能人才培养的同时,带动人工智能学科发展。

          我校在建设人工智能学科和培养人工智能人才方面具有良好的基础。早在1986年,我校就在国内率先成立了人工智能与机器人研究所(以下简称人机所),依托“模式识别与智能系统”二级学科开展教学、科研和人才培养工作。经过三十余年的发展,人机所取得了丰硕的科研成果,成为“模式识别与智能系统”国家重点学科,2000年在郑南宁院士的带领下获国家自然科学基金委员会“创新研究群体科学基金”首批资助,成为“视觉信息处理与应用”国家工程实验室、“机器视觉与认知计算”高等学校学科创新引智基地、“认知科学与工程”国际研究中心的支撑单位。人机所在三十余年的发展过程中逐步形成了独特的育人文化,培养了一批学术界和产业界的领军人才,成为高水平创新人才培养的重要基地。


    会议现场


          会议伊始, 杨森教授向与会专家介绍了钱学森学院的概况以及此次人才培养计划创建的背景。郑南宁院士作为此次试验计划的主要推动者之一,首先感谢学校主要领导对此次工作的指导和关怀,感谢郑庆华副校长的亲自推动,希望听取在座来自各个领域的专家、资深教授的意见,探索出一条拔尖人才培养的新模式。

          人机所孙宏滨教授向与会专家做了“人工智能拔尖人才培养试验计划”方案汇报,汇报分为六个部分,详细阐述了此次项目的立项背景、基础与优势、培养目标、培养理念与培养模式、管理与分工以及课程体系与课程设置。培养方案在会前已广泛征求了微软亚洲研究院、商汤科技、旷视科技、腾讯、华为等合作企业的意见。各位与会专家就培养方案进行了发言、质询和热烈的讨论,提出了许多具有指导性的意见和建议。


    专家发言及讨论


          最后,西安交通大学副校长郑庆华教授总结了与会专家的意见和建议,要求钱学森学院和汇报单位对从以下五个方面进行改革和完善。第一,转变教学观念;第二,改革教学评价体系;第三,打牢数理基础;第四,专业课程侧重能力导向;第五,强化使命教育。


    下一条:微软研究院首席研究员/研究经理华刚博士来我所做学术报告

    关闭

版权所有:西安交大人工智能与机器人研究所 © 2008
中国.西安.西安交大科学馆 邮编:710049 电话:+86-02982668672
系统维护:网络信息中心