新闻中心
新闻中心
当前位置: 首页>>新闻中心>>新闻中心>>正文

    西安交大人工智能与机器人研究所—旷视科技联合实验室揭牌

    2017-12-13   点击:[]

            2017年12月8日,西安交通大学人工智能与机器人研究所(以下简称人机所)与旷视科技Face++联合实验室正式揭牌。中国工程院院士、西安交通大学人工智能与机器人研究所郑南宁教授,西安交通大学副校长郑庆华教授,旷视科技创始人兼CEO印奇,旷视科技首席科学家、旷视研究院院长孙剑等参加了仪式。同时,郑南宁院士就任旷视科技学术委员会特别顾问。

     

     

           人机所创建于1986年,是“模式识别与智能系统”国家重点学科、“视觉信息处理与应用国家工程实验室”的支撑单位。在郑南宁院士的带领下,形成一支以“千人计划”专家、长江特聘教授、教授、副教授、博士为骨干,人员结构基本合理并具有一定国际影响的高水平学术研究的学术团队。长期以来,人机所在人工智能、智能系统等领域的前沿基础理论、硬件芯片实现系统集成验定等方面开展了大量的科研工作,并已经取得了丰富的研究成果。此外,人机所还培养了大量优秀人才,其中包括旷视科技Face++首席科学家、旷视研究院院长孙剑博士。

           旷视科技Face++成立于2011年,是中国最早投身人工智能产业化的创新科技企业之一,是当前全球人工智能领域融资记录保持者,是刷脸支付的引领者,在学术上获得过多项国际大赛冠军,可以说是国内乃至国际上最具实力和知名度的人工智能企业。

           旷视科技创始人兼CEO印奇在致辞中表示:“人工智能是一项应用科学,所以一定要把技术、产业以及商业价值三者做到平衡,大规模的商业化是推动技术发展的最好动力,甚至可以说是唯一最好动力。这也是当我们把旷视科技的商业化走的越前,我们越觉得要把基础打实,越觉得自己的底蕴不够。所以我们今天回到西交,希望和人机所建设联合实验室,真正把人工智能产学研做好。”同时他也提出了对联合实验室的两点设想:一是希望未来在西安特别是和西安交大合作,孕育出更多的人才,让他们投身到人工智能的方向和行业;二是希望旷视科技能发掘非常有价值的问题,并和郑院士一起把它解决好。

           “高等教育的研究工作不能只停留在深墙高院,要走出去,要和企业开展紧密合作。”郑南宁院士在受聘仪式上语重心长地说,“高校的专家学者不能对自己的研究自娱自乐,或者是孤芳自赏,做人工智能毕竟还是一个应用的学科,而且当前人工智能的大发展我们看的很清楚,在这个大发展中不管是高校还是企业都必须保持清醒的头脑。作为高校我们更要探讨能支撑人工智能未来发展的基础研究,我们要在新的模型新的算法去做更多的探索。做企业就是在这样的大浪潮中保持清醒头脑,什么是应用的正确方案,应该在正确的时间正确的地点做出正确的事。”

           旷视科技首席科学家、旷视研究院院长孙剑博士在人机所一共学习了七年,对人机所有很深的感情和感悟。他总结人机所的特点,“一是人机所始终以培养人才为第一位;二是人机所的软硬件在一起做,这是很大的特色;三是人机所的最大特色是站得高看得远。”同时,他还表示希望西安交大—旷视联合实验室能一起联合培养优秀人才,定期举办一些学术交流访问,做一些人才培养的计划,把学术和公司的应用结合在一起。他也希望联合实验室会在硬件方面的基础研究与人机所进行深入合作,研究下一代针对人工智能,针对深度学习的计算平台。

           “今天联合实验室的建立也是人机所未来发展的一个拐点。拐点是什么意思?我们集聚了优秀学生,我们有一批优秀的老师,加上一批优秀的创业家,一批活跃在前沿,活跃在企业的优秀科学家,强强联合,无论是对科学研究而言还是对科学研究成果的推广应用而言,都会产生巨大的正能量”郑南宁院士最后还谈到,“旷视是一个有勇气的公司,人机所是一个对未来充满着希望的研究机构,有了勇气和希望,我们就可以创造更加美好的未来。”

    上一条:微软研究院首席研究员/研究经理华刚博士来我所做学术报告
    下一条:我所龚怡宏教授当选IEEE Fellow

    关闭

版权所有:西安交大人工智能与机器人研究所 © 2008
中国.西安.西安交大科学馆 邮编:710049 电话:+86-02982668672
系统维护:网络信息中心