“千人计划”专家Jose Principe教授为我所师生作报告暨人机所第三次学术报告会成功召开

2017-04-13   点击:[]

四月,是樱花和交大共同的生日。为拓展学生的知识范围,加强科研成果的交流,西安交通大学人工智能与机器人研究所邀请了“千人计划”专家Jose C.principe教授在做了“Guidance of Doing Successful Research”学术报告。此次报告为人工智能与机器人研究所学术交流讨论系类活动的第三讲,报告会由兰旭光教授主持,所长郑南宁教授出席报告会。

Jose C.Principe 是佛罗里达大学计算神经工程实验室主任,IEEE Fellow,拥有葡萄牙波尔图大学(学士),美国佛罗里达大学(硕士和博士)学士学位。曾在葡萄牙阿威罗大学任职教授八年, 1987年加入佛罗里达大学。1991年创建了计算神经工程实验室。2002年在佛罗利达大学获得电气和生物医学工程杰出教授,培养了70余名博士。

在报告中,Principe 教授首先告诉大家全世界的学生在刚开始科研的时候都是在做布朗运动。只有少部分学生可以找到正确的方向运动,大多数学生都是错误的方向甚至相反的方向,找到正确的前进方向是做好科研的重要因素。接着Principe教授给出了如何寻找正确方向的解决办法——只有拥有属于自己的科研想法才能找到正确的方向,同时他强调学生一定要明确导师是用来问问题的,而不是汇报工作的。如果你有了成果就不需要向导师汇报,只有遇到问题的时候才需要去找导师汇报。报告的最后,很多学生对如何建立自己的科研想法向教授提问,Principe教授针对这个问题,表示希望大家不要盲目追随别人的工作,告诫大家阅读大量的文献只是必要条件,一定要带有自己的想法和目的去阅读针对性的论文才能获得真正的帮助。

整个学术报告会议氛围热烈,会后与会人员踊跃提问,就感兴趣的问题与Principe教授进行了讨论和交流。通过此次学术报告,使大家对如何做科研有了更加清晰的认识,明白有自己的想法和自己的思考是科研中的重中之重,同时为Jose C.Principe教授展现出的博学而倾佩,领悟到在现代科学研究中学科之间的交叉应用的必要性和重要性。