新闻中心
新闻中心
当前位置: 首页>>新闻中心>>新闻中心>>正文

    人工智能与机器人研究所2017年度学术交流系列报告会开始举行

    2017-03-28   点击:[]

    三月春风送暖,为拓展学生的知识范围,加强科研成果的交流,西安交通大学人工智能与机器人研究所邀请了美国波士顿大学Michel A. Kinsy助理教授等人在科学馆大会议室做了一场关于“人工智能系统”的学术报告。此次报告为人工智能与机器人研究所2017年度学术交流系列报告会的首场报告,报告会由学生俱乐部学术部长王鑫主持。

     首先,人工智能与机器人研究所博士生马永强做了题为“混合人工智能系统”的报告。马永强博士生指出由于人类面临的许多问题具有不确定性、脆弱性和开放性,任何智能程度的机器都无法完全取代人类,这就需要将人的作用或人的认知模型引入到人工智能系统中,形成混合-增强智能的形态,这种形态将是人工智能或机器智能的可行的、重要的成长模式。马博士生详细介绍了人机协同的混合智能的基本框架,以及基于认知计算的混合-增强智能的基本要素:直觉推理与因果模型、记忆和知识演化;论述了直觉推理在复杂问题求解中的作用和基本原理,以及基于记忆与推理的视觉场景理解的认知学习网络;最后描述了混合-增强智能在企业协同、在线智能学习、医疗与保健和云机器人等领域的典型应用。在讨论环节,同学们对混合人工智能的前景讨论激烈,赞同混合人工智能是人工智能未来发展方向的同时,也提出了一系列目前混合人工智能的短板和不足。

     

     

    随后,来自美国波士顿大学电气与计算机工程系自适应和安全计算系统 (ASCS) 实验室主任Michel A. Kinsy助理教授做了题为“Self-Aware Polymorphic Computer Architecture”的学术报告。Kinsy博士主要研究计算机架构,互连网络,硬件级安全和网络物理系统。在报告中他详细介绍了他们提出的自我意识多形态计算机体系结构(SAPCA)系统。该系统是一个自适应计算机体系结构框架, 通过推理系统运行时性能权衡, 应用机器学习算法和控制理论技术到应用程序执行。它具有异构可重构核心,具有快速硬件级迁移能力,自组织内存结构和层次结构,自适应应用感知的片上网络和内置硬件层,用于动态自主资源管理。在讨论环节,同学们纷纷表示了对这种自我意识多形态计算机体系结构系统的向往,但是如何使SAPCA系统能够一直满足不断变化发展的计算机功能需求也提出了自己的担心。

     

     

        整个学术报告会议氛围热烈,与会人员踊跃提问,大家都积极参与其中。通过此次学术报告,使大家对人工智能系统有了更好的认识,领悟到在现代科学研究中学科之间的交叉应用的必要性和重要性。

     

    上一条:“千人计划”专家Jose Principe教授为我所师生作报告暨人机所第三次学术报告会成功召开
    下一条:人机所2016年度年终总结会顺利举行

    关闭

版权所有:西安交大人工智能与机器人研究所 © 2008
中国.西安.西安交大科学馆 邮编:710049 电话:+86-02982668672
系统维护:数据与信息中心