人机所2016年度年终总结会顺利举行

2017-03-09   点击:[]

西安交通大学人工智能与机器人研究所(简称人机所)2016年终总结会于2017年3月4日在视觉认知与智能车实验室举行。所长郑南宁教授发表了重要讲话。会议主要内容包括研究所2016年度工作总结、教师和博士生代表的学术报告、研三学生学位论文开题报告,以及人机所学生表彰奖励和人机所学生俱乐部的换届等活动。研究所全体教师和学生参加此次会议。

2016年正值人机所成立三十周年。首先,所长郑南宁教授回顾了去年中国智能车挑战赛,三十周年所庆等重要活动,并总结了三十年来人机所学生培养的变化与趋势。同时,他指出学生培养方向就是进一步提升研究质量并拓深研究深度。郑老师还启发大家从认知信息处理的角度去思考问题,从更深的层次去开展学问研究。

其次,人机所副所长刘跃虎教授鼓励大家“撸起袖子,加油干”,副所长辛景民教授督促同学们珍惜人机所环境,坚持并传承所内良好的学术传统。然后,兰旭光教授和孙宏滨教授分别主持了教师和博士生学术报告环节。薛建儒教授和袁泽剑副教授分别做了关于人工智能2.0和物体追踪检测的工作总结报告,师生受益良多。针对深度学习人体姿态估计等领域的新发展,马超、梁国强、周三平等三位博士生也分别带来了高水平的学术报告,与现场同学分享最新的研究成果。

在此期间,与会全体教师和同学们还进行了“人机所之星”、“人机所服务标兵”等表彰奖励现场评选。李中衡等四位同学当选2016年度“人机所之星”(名单见附一),张博华等六位当选“人机所服务标兵”(名单见附二)。同时,人机所学生俱乐部举行了换届活动,新一届人机所俱乐部主席团亮相继任。

当天下午,梅魁志教授和刘越虎教授分别主持研究生学位论文开题报告会,近20名研三学生汇报了自己的研究工作进展和毕业设计完成情况,与会导师就学生们的开题报告给予了指导与建议。

总结过去,展望未来。所长郑南宁教授高度评价了人机所的进步,也提出了未来存在的挑战,同时,郑老师还鼓励大家重视身体锻炼,以健康的体魄和良好的精神面貌投入科学研究。新的一年,全体师生将传承人机所的学术精神,奋力开展高水平高质量的创新研究。

附一:“人机所之星”:

李中衡、陈仕韬、马超、南智雄

附二:“人机所服务标兵”:

张博华、牛振宁、褚宏雨、史菊旺、陈嘉怡、秦正达

附三:学术报告题目

薛建儒:工作汇报

袁泽剑:2016年度研究工作汇报

马   超:Increment Statistical Model based Optimal Trajectory Generation and Evaluation

梁国强:基于肢体的人体姿态估计

周三平:基于深度学习技术的行人再识别算法研究

附四:研三学位论文开题报告题目

周   军:障碍物检测与动静态分类