新闻中心
新闻中心
当前位置: 首页>>新闻中心>>新闻中心>>正文

    人机所荣获2016年度国家自然科学二等奖

    2017-01-14   点击:[]

          2016年度国家科学技术奖励大会于2017年1月9日在北京人民大会堂召开。我所郑南宁教授主持完成的“视觉场景理解的模式表征与计算理论及方法”项目获国家自然科学奖二等奖,项目参与人包括薛建儒教授、孙剑博士、刘铁博士、杜少毅副教授等。郑老师赴北京参加奖励大会。

     

         

     

         视觉场景理解是人工智能领域长期关注的科学问题,在视频监控、智能机器人、智能车、网络图像/视频搜索乃至国防领域具有十分重要的应用。该项目围绕视觉模式表征与计算的联合求解框架开展了深入研究,利用全局性视觉信息和选择性注意机制形成关联与反馈的计算框架,提出了基于学习的视觉选择性注意检测模型,为视觉场景理解的空时对应计算、显著性目标分析与模式表征提供了新的理论与方法。

          该项目成果中的20篇核心论文发表在国际知名期刊和顶级会议上,总他引3000余次,其中两篇代表作为ESI高被引论文,1部代表性英文专著(Springer出版)在线版下载超过13000次。主要成果被美国、英国、瑞典等国工程院院士、IEEE/ACM/IAPR Fellow等一批国际知名学者引用并评价为“基准性工作”、“代表性工作”、“优于最好的Graph Cut算法”和“优秀的逼近技术”等。获国家授权发明专利6项,部分成果成功应用于智能车验证平台,并获IEEE智能交通学会杰出研究团队奖。

     

    上一条:我所辛景民教授获“全国科普工作先进工作者”称号
    下一条:2016年中国智能车未来挑战赛实况直播开启

    关闭

版权所有:西安交大人工智能与机器人研究所 © 2008
中国.西安.西安交大科学馆 邮编:710049 电话:+86-02982668672
系统维护:数据与信息中心