2020年人机所之夏暨人工智能学院夏令营举办

发布时间:2020-07-31    点击量:

730日至31日,2020年人机所之夏暨人工智能学院夏令营成功举办。学院严格按照学校有关疫情防控工作的指示精神和工作要求,采取校内学生线下宣讲、校外学生线上直播的活动形式,来自清华大学、北京航空航天大学、南开大学、哈尔滨工业大学、西北工业大学、西安交通大学等近90高校的1700余名学生参加线上和线下夏令营宣讲活动。

730日下午,夏令营开营仪式举行。仪式由学院党总支书记兰旭光教授、副书记魏平副教授主持。

电子与信息学部梁莉书记致辞。她对在线观看直播的全国大学生表示热烈欢迎,虽然大家无法相聚现场,但通过线上平台,全国各地的学生仍能感受到人工智能学院的深度开放、高度凝聚的团队力量和卓越、轻松的文化氛围。希望莘莘学子珍惜此次夏令营的机会,加入到这个优秀的大团队中,交流思想、汇聚智慧,成为在新时代创造和引领未来的优秀领跑者。

学院常务副院长辛景民教授作人工智能学院的总体情况介绍。他从学院的发展历史、主要科研方向、人才培养模式、实践育人基地、代表性科研成果、高水平学术交流平台、文化建设等方面介绍了学院三十余年的探索与发展。未来学院将以西部创新港发展为契机,加强与人工智能领域领军企业合作,深化产教融合、校企协同,更大程度共享和优化产教资源,培养高素质的创新人才,成为人工智能领域的开拓者和引领者。

郑南宁教授为同学们带来了一场精彩的《直觉性AI与无人驾驶》的学术报告。他从什么是人类智力独有的特征?要做到像人类一样拥有智能行为,计算机需要什么能力?引入直觉性AI的主题。从传统人工智能的局限,到常识与直观决策;从认知活动与逻辑的构建,到无人驾驶的行为决策都作了专业性介绍。他讲到,实现完全自主驾驶还面临很多挑战,但这是一个令人兴奋又望而生畏的挑战,从直觉推理去看待智能驾驶,可能为无人驾驶技术的发展带来新的方法。

王进军教授从人工智能的几个重要里程碑、计算机视觉与人工智能的联系、深度学习发展的新热点等方面向同学们作《计算机视觉和深度学习》科普报告。他讲到,人工智能在提升社会劳动生产率,特别是有效降低劳动成本、优化产品和服务、创造新市场和就业等方面,为人类的生产和生活带来了革命性的转变,现阶段亚洲与北美AI从业者人数相差悬殊,希望能有更多的有志者加入AI行业,一起把机器变得更加智能。

研究生二年级学生沈艳晴带来朋辈研究生交流分享。她通过幽默风趣的语言向同学们介绍了自己在大三阶段进入学院后的科研学习以及成长经历。她主动收集学长学姐们当年的面试经历和多彩的科研生活,总结学长学姐们的毕业去向,带来满满“干货”,现场气氛异常活跃。她鼓励大家要自信地面对明天的提前面试,祝福大家都能够幸运地加入人工智能学院大家庭。

人工智能学院副院长孙宏滨教授作招生政策解读。他就同学们关心的主要问题推免比例、考研名额、培养方案、导师选择、联合培养博士生项目等一一解答。

最后,学院党总支副书记魏平副教授感谢全国各地线上和线下的同学们参加下午的夏令营活动,祝愿同学们在接下来的面试中取得好成绩,期待大家明年加入西安交通大学人工智能学院这个大家庭。

经过学院专家材料评议,731日有近150名学生参加了推免生提前面试。

2020年31