追求卓越!人工智能学院2024“五四”风采(2)—“共青团先进工作个人”

发布时间:2024-04-26    点击量:

为充分发挥优秀团组织及个人的模范带头作用,推动各级团组织紧密围绕学校中心任务,锐意进取,拼搏创新,经各单位自评、校团委初评、各单位互评、学生评价及答辩评审,西安交通大学团委于近期发布《关于表彰西安交通大学2023年度“红旗团委” “特色团委”“共青团工作先进个人”的决定》。其中,人工智能学院团委书记张驰助理教授被授予“共青团先进工作个人”称号。

张驰,工学博士,西安交通大学助理教授,人工智能学院团委书记、博士生辅导员,曾在美国西北大学联合培养,研究方向为无人驾驶车辆智能测试、计算机视觉与模式识别、机器学习,获得2023年陕西省优秀博士学位论文。在国内外知名学术刊物及国际会议发表论文50余篇,学术成果2次获得领域内国际会最佳论文、最佳学生论文奖。主持国家自然科学基金青年基金1项,参与国家级项目与课题多项。

20235月受人工智能学院党委委派,张驰同志担任人工智能学院团委书记,筹建人工智能学院团委、全面负责人工智能学院团委工作,打造学院团员青年活动阵地,组织动员团员青年担当作为、团结奋斗,筹建及担任人工智能学院团委书记的主要事迹包括:

聚焦主责主业,强化青年思想引领,搭建实践锻炼平台,服务学生成长成才。延续人工智能与机器人研究所三十七年来的育人文化实践,紧密围绕学校中心工作,结合学院专业特色,组织举办第26届“人机所之夏”学术研讨会、人工智能学院2023年研究生新生入学入所教育大会、新生运动会、国庆骑行及趣味运动会、元旦游园会、新年联欢晚会等学院活动。

加强团员教育管理,夯实基层团建,关注学生发展需求,推进团学改革攻坚。牢牢把握团员、团组织、团干部三大队伍的建设,从先进性、规范化、引领性三个方面着手,严把团员发展“入口关”、成长“教育关”。作为筹备工作组组长,指导学院研会成立,构建团委指导、研会-人机所学生俱乐部协同工作、职能互补的学生组织体系;指导研会召开学院第一次研究生代表大会,完善学院团委、研究生会、人机所学生俱乐部管理规章制度,确保运行机制流畅、发展健康有序。

在学院党委和校团委的领导下,成立不到一年的人工智能学院团委在“学思想、强党性、重实践、建新功”方面取得扎实成效。任鹏举教授牵头申报的人工智能学院青年创新集体获评“青年文明号”;陈仕韬助理教授获评“青年岗位能手提名奖”;张驰助理教授在团干部素质能力评选大赛获得校级三等奖。硕22452247团支部获评“红旗团支部”;张雯等7名研究生获评“优秀共青团干部”、“优秀共青团员”、“魅力团支书提名奖”及“最美志愿者”等荣誉,充分展示了人工智能学院青年担当作为、团结奋斗、追求卓越、奋发实干的精神面貌。