微软亚洲研究院来访人工智能与机器人研究所

发布时间:2020-11-18    点击量:

20201112日上午,微软亚洲研究院代表来访西安交通大学人工智能与机器人研究所进行交流,代表包括曾文军、杨懋、秦婷婷、陈昊。 我院辛景民、兰旭光、孙宏滨、薛健儒、魏平、李杰、姜沛林等教师出席了本次座谈会。交流内容分为三个部分,包括联合实验室交流、System课程体系交流、联合培养博士生及其他合作项目汇报交流。

在联合实验室交流部分,人工智能学院几位老师分别介绍了目前在做的一些工作,主要还是集中在无人车的相关领域,也包括医学感知类的内容;微软亚洲团队成员代表也简单介绍了目前所做的工作,引起了一定的共鸣,后续还需要更加深入的沟通。

关于System课程体系,微软亚洲研究院代表秦婷婷对课程章节及实验进行了汇报并对整体设计思路进了介绍,我院老师们对课程设计表示了赞许。

在联合培养博士生及其他合作项目汇报过程中,我院老师们对于社区的内容比较感兴趣,认为可以在课程中加入一些案例,帮助学生们更好的掌握,并询问了一些细节,我院建议要和学校导师的研究方向结合更加紧密。孙宏滨教授提出,希望建立全方位的人才合作,为西交大的同学争取一些短期的实习和体验的机会;辛景民教授讲到,西交大联合多所高校成立人工智能联合中心,郑南宁教授是第一届轮值主席,希望能够利用这一平台举办面向本科生的竞赛。将面向全国大学生的“微软杯”人工智能大赛和新的研究方向结合起来,扩大交流,吸引更优秀的学生,吸引更多优秀的人才进入微软进行联合培养。

20201113日下午,郑南宁教授与微软一行人员举行了会谈。郑南宁教授谈到,微软亚洲研究院与西安交通人工智能与机器人研究所具有良好的合作历史和关系,联合培养了一批优秀的人才;现今阶段,除了人工智能一些新兴的应用领域,微软和人机所应该在基础研究和理论方法领域加强合作,培养一批基础创新人才;同时,双方应该进一步探讨在计算架构设计方面的合作。

此次微软代表一行访问,既加强了双方的合作基础,又探讨了新的合作方向,访问和会谈取得了满意的效果。