人工智能学院本科教学工作及十四五规划研讨会顺利召开

发布时间:2020-10-27    点击量:

20201026日下午,人工智能学院2020年度人工智能学院本科教学工作及十四五规划研讨会顺利召开。大会由人工智能学院常务副院长辛景民主持,人工智能学院全体教职工参会。

大会首先通报学院近期工作进展、传达学校“科创月总结会”精神。张迈曾书记对创新港的建设提出的四点要求:在目标定位上,坚持唯一性,领先性,交叉性;在工作重点上,坚持前瞻性,颠覆性,革命性;在成果产出上,坚持关键性,基础性,应用性;在贡献影响上,坚持历史性。我们应持续加强、完善创新港平台建设,不忘张迈曾书记的嘱托“收住神,静下心,定下力,坐住冷板凳,把科研项目落实在行动中”。

针对于提升本科教学质量,辛景民院长讲到一定要按照学校工作安排,积极配合完成学校本科教学质量的检查工作。包括教师理论授课质量检查、实验教学检查、学业导师开展工作、教授为本科生授课情况检查以及教师学风建设等检查工作。辛景民院长强调,一定要认真贯彻落实好教师理论授课检查工作,杜绝形式化,要以改进教学质量为目标,真正达到授课质量检查的目的和意义;另外,要加强教师师风师德建设,树立教师良好的师德形象,以最优的姿态对待学生,使学生能够更好地成长。

在十四五教材建设方面,郑南宁教授指出我院已完成“人工智能本科专业知识体系与课程设置”教材的出版,该教材重点介绍了八大课程群中各课程的概况和知识点,为培养具有科学家素养的工程师奠定了知识和能力基础,未来我们将针对各个模块出版独立教材,计划2022年初完成人工智能本科专业知识整套教材的编写和出版工作。

关于本科生产实习工作,郑南宁教授讲到,本科生产实习工作不单是为了完成教学计划,更应在生产实习中让学生明白自己的兴趣研究方向,通过实习不仅培养专业能力,更要注重性格的塑造。学院也应充分做好整体组织、统筹工作,通过分方向、分组等形式,加强校企合作,逐步建立完善的本科实习基地。

为了提高教学质量,调动学生学习积极性,增强学生学习和管理能力,促进学生综合素质提升,郑南宁教授提出设立本科课代表制度。目前我院本科课代表制度已初步设立,未来将会逐步实行、完善。在此基础上,郑南宁教授提出关于博士研究生培养措施的完善,他讲到博士研究生的工作不应仅是发表论文,更要让博士研究生全面参与学院整体教学工作、课程辅导,促使学院课程建设迈上一个新的台阶。

最后,郑南宁教授对十四五规划工作进行了布置,包括学生培养、重大平台建设、队伍建设、思想文化建设、成果推进与校企合作、国际交流等八个方面。要求学院十四五规划工作小组转变思路,以人工智能学院多年来的教学、科学、文化建设为基础,制定发展方向、目标与未来结合的具有鲜明特色的规划蓝本。

人工智能学院本次大会的召开不仅对学院近期的工作进行了总结,也对未来的工作进行了充分的部署。在未来的工作中,人工智能学院全体职工将继续坚定信念,不断提升综合能力,不断提升人才培养质量、服务学院长足发展。