新港报告人工智能系列讲座(二):“智能驾驶”与“脑机融合”

发布时间:2020-10-20    点击量:

1017日下午3点,新港报告“人工智能与科技革命”系列第二场讲座在中国西部科技创新港涵英楼新港报告厅顺利举行。本次讲座邀请到了西安交通大学人工智能学院孙宏滨教授以及香港城市大学、牛津大学神经科学领域Colin Blakemore教授分别带来题为“迈向更加鲁棒的自主智能驾驶”和“人工智能与大脑智能”的讲座,本次讲座由西安交通大学人工智能学院张旭翀老师主持。

孙宏滨教授首先介绍了人类探索无人驾驶的历史进程,从安全和效率两方面说明了无人驾驶技术需求和应用背景。 随着硬件技术和算法等研究的进展,无人驾驶技术逐渐趋于成熟,需要人类干预的情况越来越少。目前中国无人驾驶技术与西方几乎没有差距,截止今日也已经举办了十届中国智能车挑战赛。随后孙宏滨教授从感知、定位建图、决策规划和运动控制四方面介绍了无人驾驶的技术框架,四个部分互相依赖,形成一个闭环。目前无人驾驶的难度主要集中在环境的复杂多变以及对算法的实时性要求。感知系统的传感器一般包括毫米波雷达、激光雷达、摄像头和超声雷达等,每种传感器各有优缺点,实际使用中一般使用多种传感器互补。目前,我国硬件技术与国际上仍有一定差距,同时无人驾驶技术对国内汽车以及电子零部件产业有巨大推动作用。接着,孙宏滨教授以视频的形式演示了双目立体视觉和激光雷达融合以及激光雷达建图等技术成果。最后孙教授总结了无人驾驶技术仍未解决的问题以及未来的挑战,包括环境感知、精确鲁棒的定位导航、规则不明确和条件不确定下的决策和高速安全的计算芯片与架构。无人驾驶虽然正在不断发展完善,但仍存在各种各样的问题需要完善,距离成熟应用还有相当长一段距离。

为了让同学们能够更好地共享学术盛宴,下半场讲座现场远程连线身在香港的Colin Blakemore教授,Blakemore教授讲座的主题是“人工智能与大脑智能(Artificial Intelligence and Brain Intelligence)”。报告首先介绍了大脑智能研究的重要性,以图灵测试引出了机器智能和大脑智能。Blakemore教授以非常专业和详细的视角阐释了大脑功能局部性、脑可塑性、进化对大脑的影响,神经元与突触和神经脉冲编码等知识。中间穿插了小鼠等实验例子以及各种神经元结构动画,生动形象的解释了原本晦涩难懂的专业知识。Blakemore教授表示目前在中国随处可见的“大脑启发型人工智能”的口号表达了一种希望,即大脑可能掌握神经计算的其他秘密,这些秘密可以在未来几代人工智能中复制。这也许是真的,但重要的是要明白,我们对大脑方面的知识仍然是非常基础的,而且大脑计算的概率性、模拟性在许多方面与机器计算的原理根本不同。事实上,相比于大脑研究告诉我们的人工智能,人工智能的发展有可能更多地告诉我们大脑是如何工作的。

两场报告深入浅出,理论联系实际,精彩而又专业的报告让听众意犹未尽,听众们积极提问,主讲教授也耐心解答听众的问题,现场讨论十分热烈,相信这次讲座使得听众受益匪浅。

新港报告“人工智能与科技革命”系列讲座第三讲将于1024日上午9点在中国西部科技创新港新港报告厅举行,人工智能学院同样为大家准备了精彩而又专业的内容,请持续关注。