人工智能与机器人研究所暨人工智能学院召开年终总结会

发布时间:2020-01-19    点击量:

2020117日,西安交通大学人工智能与机器人研究所暨人工智能学院2019年度年终总结会顺利召开。研究所全体师生参加了此次大会,特邀嘉宾清华大学孙富春教授、中科院自动化所胡占义研究员、浙江大学刘妹琴教授、潍柴动力智能车研发主任王学鹏、西安交通大学教务处徐忠锋处长、科研院黄忠德常务副院长、人力资源部张磊副部长和电信学部梁莉书记一同出席了会议。会议主要内容包括研究所2019年度工作总结、特邀嘉宾报告、研究生学术报告、先进师生表彰奖励和学生俱乐部换届等活动。人工智能学院常务副院长辛景民教授、人工智能与机器人研究所副所长刘跃虎教授、人工智能学院书记兰旭光教授主持了会议。

2020117日,西安交通大学人工智能与机器人研究所暨人工智能学院2019年度年终总结会顺利召开。人工智能与机器人研究所(以下简称人机所)全体师生参加了此次大会,特邀嘉宾清华大学孙富春教授、中科院自动化所胡占义研究员、浙江大学刘妹琴教授、潍柴动力智能车研发主任王学鹏、西安交通大学教务处徐忠锋处长、科研院黄忠德常务副院长、人力资源部张磊副部长和电信学部梁莉书记一同出席了会议。会议主要内容包括研究所2019年度工作总结、特邀嘉宾报告、研究生学术报告、先进师生表彰奖励和学生俱乐部换届等活动。人工智能学院常务副院长辛景民教授、人工智能学院书记兰旭光教授主持了会议。

会议开始,郑南宁教授总结了人机所成立33年以来的发展历程,强调要时刻谨记弘扬西迁精神。他特别指出人机所的发展依靠全体师生的共同努力,今后也要继续保持亦师亦友的师生关系和良好的科研氛围,全体师生要为人机所及人工智能学院后续工作的开展凝心聚力、只争朝夕、不负韶华。

教务处处长徐忠锋、科研院常务副院长黄忠德、人力资源部副部长张磊和电信学部党委书记梁莉先后致辞,肯定了人机所及人工智能学院取得的良好成绩并表示将继续支持人机所及人工智能学院的发展,并为全体师生送上新年祝福。

人工智能学院常务副院长、人机所副所长辛景民教授做了2019年度工作总结,回顾了人工智能学院成立一周年以来取得的突破和成果。刘跃虎教授主持了特邀报告环节。清华大学孙富春教授、中科院自动化研究所胡占义研究院和浙江大学刘妹琴教授分别做了《面向灵巧操作的机器人主动感知与认知学习》、《对视觉感知的一些思考》、《基于水下传感器网络的目标跟踪技术》等精彩的学术报告,并与师生进行了交流。

随后,大会举行了先进师生表彰。徐林海等六名教师获人工智能学院2019年“先进工作者”,夏超等六人获得“人机所之星”,张唐一可等六人获得“人机所服务标兵”。同时,人机所学生俱乐部举行了换届活动,新一届人机所俱乐部主席由左炜亮博士担任。

下午,进行了研究生学术报告,32名研究生分别报告了一年来各自的研究进展,评委老师进行了讨论和点评。特邀嘉宾还参观了西部科技创新港,对创新港的建设成就表示赞扬。

成绩属于过去,奋斗成就未来。,随着人工智能学院的成立,人机所的发展必将迈向新的台阶。通过本次会议对过去一年的工作总结,全所师生更加明确了在前行的道路上各自的目标与任务。在新的一年,全体师生将继续传承人机所的学术精神,唱响主旋律,传承西迁精神,奋力开展高水平高质量的创新研究,建功新时代。

附:

一、 2019年度人工智学院先进工作者

徐林海、王飞、任鹏举、李逸妍、张璇、李杰

二、2019年度“人机所之星”

张崧翌、夏超、赵博然、李环、简志强、张鹏飞

三、2019年度人机所俱乐部服务标兵

张唐一可、陈泽淇、井皓东、蔡卓桐、黄宇豪、杨辰杰、李炳辉

四、2019年度人机所之星提名奖

党路娟、张翰博、刘钰、李梦柳

五、2019年度人机所俱乐部服务标兵提名奖

罗怡文、杨启航、冯楚珍、周婉琪、窦健、李嘉鹏

六、2020年度人机所俱乐部分工